Трофическая язва

Венозная трофическая язва образуется на фоне целого комплекса симптомов, обусловленных нарушением венозного кровообращения.

Нарушение кровоснабжения участка кожи ведет к развитию расстройств микроциркуляции, недостатку кислорода и питательных веществ, грубым метаболическим нарушениям в тканях. Пораженный участок кожи некротизируется, становится чувствительным к любым травмирующим агентам и присоединению инфекции.

Трофические язвы характеризуются рецедевирующим течением, люди, страдающие венозной недостаточностью, пренебрегают своевременной диагностикой заболевания. Патология начинает прогрессировать и приводит к серьезным осложнениям, 70-80% которых — трофические язвы (мокнущие гнойные раны на коже ног).

Трофическая язва проявляется характерным изменением кожи, она становится сухой, зеркально-блестящей. Возникает чувство зуда и жжения, отечность ног, судороги. На коже появляются пигментные пятна, затем возникает небольшая язва, которая постепенно увеличивается. Края ее уплотняются, дно покрывается грязным налетом, кровоточит.

В дальнейшем любая, даже минимальная травма приводит к расширению язвенного дефекта и присоединению инфекции. Главной жалобой является боль. Наличие дефекта кожных покровов мешает больному правильно подобрать обувь и одежду, соблюдать личную гигиену.

Главной особенностью заболевания, является масштабность поражения. При отсутствии лечения язва разрастается, как в глубину голени, так и по окружности, сопровождаясь сильными болевыми ощущениями.

Результат лечения трофической язвы методом радиочастотной абляции (РЧА)

Трофическая язва до лечения

До лечения

Трофическая язва 2 недели после лечения

2 недели после лечения

Трофическая язва месяц после лечения

Результат лечения — месяц

При обнаружении трофической язвы основной задачей врача является установить причину заболевания. Для этого проводят ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей с допплерометрией, чрезкожное измерение уровня кислорода и другие исследования кровотока нижних конечностей.

Тактика лечения включает закрытие трофической язвы с помощью консервативных и местных мероприятий с последующим, по мере необходимости, выполнением хирургического вмешательства на венозной системе или склеротерапии. В зависимости от состояния больного лечение может проводиться в стационаре, на дому или в амбулаторных условиях. Местное лечение включает ежедневный туалет язвенной поверхности с помощью салфеток или губок с антисептическими растворами, наложение повязок с медикаментами. Очень важным аспектом в лечении венозных трофических язв является ношение компрессионного белья. При заживлении язвы следует надежно защищать рубец от возможной травматизации.

Loading...